Состав
Одуванчика корни. Характеристика Корни одуванчика содержат инулин, слизь, горькие гликозиды, дубильные вещества и другие биологически активные вещества.Описание
Кусочки корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Цвет серовато-белый с темно-бурыми и желтыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения горьковатый со сладким привкусом.Фармакодинамика
Отвар корней одуванчика обладает желчегонным действием, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока.Показания к применению
В комплексной терапии хронического некалькулезного холецистита, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу, при изменении состава желчи с риском камнеобразования (желчегонное средство); для повышения аппетита и улучшения пищеварения - при гипоацидном и хроническом атрофическом гастритах.Противопоказания
Повышенная чувствительность к препаратам одуванчика, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, гастрит в стадии обострения, острый панкреатит, желчнокаменная болезнь, гиперсекреция желудочного сока, беременность, период лактации, детский возраст (до 12 лет).Побочные действия
Возможны аллергические реакции.Способ применения и дозы
Около 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.Форма выпуска
Корни измельченные.Условия отпуска из аптек
Без рецептаУсловия хранения
В сухом, защищенном от света месте. Готовый отвар хранить в прохладном месте не более 2 суток. Хранить в недоступном для детей месте.Срок годности
5 лет. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.