Состав
шалфея листья Характеристика: Листья шалфея содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеноиды (урсоловая, олеаноловая кислоты), фенолкарбоновые кислоты, витамины, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.Лекарственная форма
Кусочки листьев различной формы и цельные листья с небольшим количеством других частей растения (кусочки стеблей, цветков с цветоножками и без них). Цвет листьев зеленый, серовато-зеленый или серебристо-белый. Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.Фармакодинамика
Настой из листьев шалфея обладает противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действиемПоказания к применению
Воспалительные заболевания полости рта (стоматит, гингивит), глотки и гортани (ангина, фарингит).Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. С осторожностью – беременность, период лактации.Побочные действия
Возможны аллергические реакции.Способ применения и дозы
Около 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Применяют для полосканий по 1/2 - 1 стакану настоя 3-5 раз в день в теплом виде. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.Форма выпуска
в инд. упУсловия отпуска из аптек
Без рецептаУсловия хранения
Хранить в сухом месте Хранить в защищённом от света местеСрок годности
2 года